close

263.jpg

(因莫札特而榮耀的城市 -薩爾斯堡)

 

Day 6: 2/26 契斯凱布達札維  Ceske Budejo Vice --> 薩爾斯堡 Salzburg

昨晚飯店的位置剛好位在 <契斯凱布達札維> 的舊城廣場內,地點很優,也是由舊建築改建的,我們的房間超大,可這家飯店的早餐實在吃不習慣!

早餐的選擇不多,且很多冷食,對於我們習慣早上吃熱食的,會覺得沒有選擇性!

但一出這飯店門,看到這廣場,好像又來到了那個古城!

沒錯啊,<契斯凱布達札維> 是座古城,也是百威啤酒的產地!

289.jpg

昨晚的市政廳夜景也很美啊!

234.jpg

<契斯凱布達札維> : 簡稱 CB, 13世紀,當波西米亞王國勢力漸漸擴張之時,普傑米斯.歐塔克二世在南波西米亞建立了貿易都市,由於正好位在中歐的交通樞紐,不但最重要的鹽必須經由此地送往歐洲各地,附近銀礦場所產的純銀在此集散,在16世紀時已發展成一個頗具規模的工商業大城!最吸引人的莫過於它所釀造的啤酒 Budweiser Budvar, 與皮耳森並列為兩大波西米亞啤酒釀造城,現在市面上常見的百威啤酒,其名稱就是來自這裡!(摘錄自東歐一書,墨刻出版社)

有3個蔥形青塔的建築物就是市政廳,而位於屋頂正中央牌坊狀的山牆,邊緣有S 圓弧並以漩渦收尾的設計,則是波西米亞建築常見的持色。在屋簷上的4尊雕像分別代表了「公平」、「勇氣」、「智慧」、「謹慎」,反映了當時人們的價值觀。

現今的市政廳在1727-1730年由文藝復興式的老市政廳擴建而成,反映了18世紀初期 契斯凱布達札維在經濟上快速成長的跡象。

廣場中央巴洛克式雕刻的參孫噴泉,以大力士參孫降獅的神話為設計題材,由波西米亞石匠薩恰利亞 (Zacharias Horn) 及雕刻家 Joseph Dietrich ,於1721-1726年合力創作完成,是目前捷克最大的噴泉。這座噴泉不僅作為廣場的裝飾,還曾汲引伏爾塔瓦河的河水供給全城民使用

(摘錄自東歐一書,墨刻出版社)

248.jpg

整個廣場名稱是<普傑米斯.歐塔克二世廣場>: 是契斯凱布達札維的觀光中心,早期曾是南波西米亞的市場,廣場呈正方形,長寛各 133公尺,是中歐少數的大廣場之一。(摘錄自東歐一書,墨刻出版社)

在這城市沒有留停太多時間,早餐後 在這廣場照完像後,我們就要離開捷克,往奧地利的 薩爾斯堡出發!

249.jpg

這天卻是更冷了! 氣象預報寫著 (-7 度)至 (-14 度)  !! 

一度懷疑是溫度計寫錯了嗎? 這應該是冰箱裏的溫度吧! 真的是冷吱吱啊 ~

還好在車內還有暖氣,一會兒看看雪景, 一會兒打盹下,2-3 小時的車程很快就過了!

250.jpg

在台灣應很少機會能看到這樣的銀白世界吧!

251.jpg

雪中小屋!

252.jpg

 

253.jpg

山中小徑!

254.jpg

看到薩爾斯堡的地標囉!

255.jpg

再次經過奧捷邊境,來到了 奧地利的薩爾斯堡!

奧地利地圖1.jpg

<薩爾斯堡>: 以「鹽」為名,其發展歷史和採鹽息息相關,西元前8世紀,開始有人在薩爾河(原意鹽河)的上游採集鹽礦,因此逐漸形成聚落,羅馬人統治時期,該城因為位於軍事及南北道路的要衝而掌握了行政地位,羅馬帝國瓦解後,薩爾斯堡一度沒落,直到西元7世紀,巴伐利亞公國入侵,主教在此創立了聖彼得修道院才勾勒出薩爾斯堡的初歩雛形。富可敵國的大主教統治薩爾斯堡直到19世紀拿破崙進攻為止,而後在維也納會議的決議下,薩爾斯堡正式成為奧地利的國土。

除此之外,薩爾斯堡更是音樂神童-莫札特的故鄉,也是<真善美>電影的拍攝場地,每年為此地帶來大量的觀光人潮!(摘錄自東歐一書,墨刻出版社)

舊城區更是在1996年被聯合國科教文組織列入世界文化遺產的名單之中。

矗立在山丘上的即是 <薩爾斯堡城堡>: 是昔日的防禦堡壘,建於1077年,大主教Gebhard 為了抵禦巴伐利亞公爵的侵犯而建,從此,每位上任的大主教都會為這座城堡添磚加瓦,直到16世紀為止。(摘錄自東歐一書,墨刻出版社)

256.jpg

<卡比第廣場> :  當時這廣場 正架設著舞台,像是有活動表演! 最顯眼的就是廣場上的金球站有一小人,與薩爾斯堡城堡遙遙相望!

257.jpg

用一圍幕包起的是有名的洗馬池,在薩爾斯堡舊城區中總共有兩處洗馬場,其一就是以下位於卡比第廣場的 Kapitelschwemme,另一個洗馬場是在音樂節大廳旁卡拉揚廣場上的 Pferdeschwemme.

290.jpg

<薩爾斯堡大教堂> 最初的建造歷史要追朔到774 年聖維吉爾的時代。在經歷了 1598 年的一場大火後,由國王兼大主教的沃爾夫‧迪特裏希‧馮‧萊特瑙(Wolf Dietrich von Raitenau) 和巴黎的勞德榮伯爵(Graf von Lodron)設計建造。於 1614 年依照原先圖紙開始重建這座大教堂。1628年,巴黎斯‧羅德龍主教主持了新教堂的落成儀式。今日的薩爾斯堡大教堂經歷了八個世紀。但是1944 年二次大戰轟炸中,摧毀了教堂的屋頂和部分聖壇後有重新修建。1959 年,又根據原來結構基礎上做了擴大興建。教堂正面立面三座青銅門分別象徵著「信仰」、「希望」和「愛」,門欄上刻有774、1628、以及1959三個年代數字,見證標記了薩爾斯堡大教堂的建造歷史。(資料來源 )

258.jpg

這教堂也是莫札特受洗的地方!

259.jpg

在廣場的中央,用一透明三角椎 保護的是 1766~1771建造的聖母柱。

而在大教堂的對面 是<方濟各教堂>!

288.jpg

另一廣場上特別的裝置藝術!

260.jpg

 經過薩爾河後 即是新城區,這裡有著名的莫札持故居,米拉貝爾宮等景點!

261.jpg

<莫札特故居> : 在莫札特母親過去後,前往維也納定居以前,從1773 年-1780年那段期間他擔任薩爾斯堡主教的樂師,全家人住在這棟樓房的2樓,不過原本的建築在二次大戰時被炸毀,只剩下部份結構保留下來,如今這棟房子是重建的結果!(摘錄自東歐一書,墨刻出版社)

依領隊說,這重建的費用是由日本人募資而來的。

264.jpg

經過莫札特故居後,左轉進入巷子,即可到達<米拉貝爾宮> 的入口處!

265.jpg

 

267.jpg

<米拉貝爾宮> 因為電影 「真善美」中露臉而讓世人驚艷,這座宮殿建於1606年,是大主教沃爾夫為他的愛人所建,由當時最著名的建築師費舍•馮•埃爾拉赫 (Fischer von Erlach) 設計,宮殿中有一部分在1818年因為火災而付之一炬,現在的建築多為後來重建,是一個聚集了羅馬雕塑、噴泉、花園、迷宮的巴洛克式花園。(摘錄自東歐一書,墨刻出版社)

268.jpg

先來聽聽大主教沃爾夫的故事 :

中世紀的薩爾斯堡是由大主教管理,而主教集宗教與權力於一身,其最大的興趣就是興建宏偉華麗的教堂。所以在薩爾斯堡小小的舊城區裡,教堂密度高得驚人。

在歷任大主教中,最富傳奇色彩的是沃爾夫,1587年,這位在羅馬接受教育的年輕主教上任後,最大野心就是將薩爾斯堡建立成「北方的羅馬」,適巧一場大火將舊市區燒毀,沃爾夫立即邀請了義大利文藝復興的建築師,計畫蓋一座比羅馬的聖彼得教堂更氣派的教堂,最後他心目中的教堂終於出現。另外,清心寡慾的沃爾夫卻愛上了絕代佳人莎樂美 ,並為她蓋了米拉貝爾宮,他們在此生活並生了15個小孩,沃爾夫的好大喜功、奢侈糜爛終於遭宗教法庭判決,被囚禁在山上的薩爾斯堡 城堡直到終老。(摘錄自東歐一書,墨刻出版社)

在米拉貝爾宮並沒有入內參觀,在門口拍拍照照後即往下個景點!

266.jpg

再次經過薩爾河後,繞回舊城區!

263.jpg

薩爾河沿岸非常漂亮,我們在這停留很久,下午自由活動時間又跑回來這裏照像!

薩爾河 : 是萊茵河的最長(225公里)、水量最大的一條支流、薩爾河(Salzach River) 將市區界分為舊城區和新城區!

河岸旁的裝置藝術也很特別!

269.jpg

掛滿愛情鎖的修泰茲橋 (Staatsbrucke)

262.jpg

從這橋上可遠望左岸的舊城區和 山頂上的薩爾斯堡 城堡區!

270.jpg

另一邊則是尖塔的教堂群!

275.jpg

 

274.jpg

在舊城區另一個不能錯過的景點就是<莫札特出生地 > :莫札特出生在這棟房子的四層樓上,居住在此直到17歲為止。莫札特的父母共生了7個小孩,其中只有莫札特與他姐姐安娜存活,這處是全世界保留他遺物最完整的地方!在莫札特36年的短暫生命中,17年的歲月是在薩爾斯堡度過的。(摘錄自東歐一書,墨刻出版社)

莫札特與海頓、貝多芬並列為十八世紀末古典音樂的三大巨頭,他創作無數膾炙人口的作品,在6歲時就曾到維也納的麗泉宮,為當時的瑪麗亞.泰瑞莎女皇演奏過鋼琴,每位學習古典音樂的學生無不學習他作品的,任何的古典迷 到奧地利 也定來朝聖這 音樂神童的故居,出生地!

272.jpg

這天與地陪導遊合影,她來自荷蘭,竟從她口中說出,薩爾斯堡比她的家鄉還冷,可以想像我們那天的氣溫有多低啊!

271.jpg

莫札特出生地前的這條熱鬧的購物街是 <格特萊第街> : 是條蜿蜒曲折、狹長、古老的石板街,大街兩旁的房屋均是十五到十八世紀古建築物,現已改裝成商店,名品,餐廳!這條大街最迷人的是一個個纖美扭曲的鑄鐵招牌,從各個世界來的名店也都入境隨俗的打造鑄鐵鏤花招牌,形狀典雅,各具特色!

291.jpg

連麥當勞也不例外,這應該是我見過最漂亮的麥當勞招牌了!

276.jpg

走在這樣的古街道上,在逛街同時,也不要忘了 時時抬頭看下這各式各樣的 精美特色招牌!

278.jpg

走到格特萊第街的盡頭是<哥德式的布拉休斯教堂  Bracius >。

277.jpg

在街角旁的這間專賣莫札特的手工巧克力,一顆訂價 $1.13歐元,有別於市面上食品廠統一生產製作的巧克力,好吃不膩口!

據說在機場也可以買到?!

281.jpg

 在轉角處,是另一個位在音樂節大廳旁卡拉揚廣場上的洗馬池 Pferdeschwemme. 這洗馬池更能顯現昔日洗馬場的歷史,無論是馴馬師調教馬匹的雕像,或是後方出自18世紀宮廷畫家之手的壁畫,都展現出純種馬靈動的美感!(摘錄自東歐一書,墨刻出版社)

279.jpg

從舊城區街道也可看到山頂上的薩爾斯堡城堡!

280.jpg

從格特萊第街穿越小巷時,無意發現的小廣場!

除了這裏的特色商店必逛外,連小廣場內都有可愛的裝置藝術!

282.jpg

 

283.jpg

 

284.jpg

另一教堂 <柯雷基恩教堂 (Kollegienkirche)> :又稱大學教堂,採巴洛克風格建築,內部空間廣大、莊嚴而祥和,尤以挑高壁畫出名。

285.jpg

可能因為天氣寒冷的關係,廣場前有營業的攤販只剩寥寥無幾,這家是賣醃漬品,麵包的小販!

286.jpg

再跟有特色的鐵鑄招牌的格特萊第街道 照完像後,我們要離開如冰箱溫度的薩爾斯堡了 !

287.jpg

薩爾斯堡 也是個適合漫遊散歩的城市!或許下次有機會再訪時,可選擇夏季或春天,看看綠意盎然的米拉貝爾宮,再登上薩爾斯堡的城堡區!

比較昨天去的庫倫諾夫,是由貴族建造的城市,跟這大主教統治的城市-薩爾斯堡,你們較喜歡那一個呢!

今晚下塌的飯店 :

MERCURE SALZBURG CENTRAL  (已附上連結)

 

 

未完,待續!

 

 

 


arrow
arrow
    全站熱搜

    Iris 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()