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首圖故事 : 紐西蘭的湖色總是這麼藍!

 

10/28 :Day 7

今早 5: 30 就morning call 了! 還記得我們一群人在 Lobby 等早餐餐廳開門,

因為從皇后鎮出發經過第阿納湖,須趕上中午抵達米佛峽灣遊船,而船跟火車一樣是不等人的,

唉,每天睡眠的時間總是不夠啊  ( 整個下床氣 .... ) !

 

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(copy fm 雄獅網 )

 

雖然睡眠不足,但看到沿途風景這麼漂亮,在車上精神都來了呢!

這是早上從皇后鎮出發時,皇后鎮旁的瓦卡第浦湖!

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記得從皇后鎮到第阿納湖的車程約 2 hrs, 到了第阿納湖 就是到旅館將行李卸下,並稍做休息後就往國家公園出發!

這是早晨的第阿納湖,這第阿納湖可是大有來頭,這晚點再介紹!

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早晨的第阿納湖小鎮 :

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還好有先拍到這悠閒小鎮,因隔天早上下雨,根本看不到這麼漂亮的景色!

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經由這湖畔小鎮後進入米佛小徑也開始了世界自然遺產的峽灣之旅!

這整個峽灣地帶是紐西蘭野生動物的捿息處, 260 萬公頃的區域在1990 年已列入世界自然遺產保護之列!

國家公園裏 停靠的第一站便是這一望無際的大草原,不知道是不是簡介上介紹的峽灣國家公園內最大的天然草原- 艾格靈頓山谷 Eglinton Valley ?

反正,一下車又是猛拍個不行! 哈!

 

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第二停靠站是 "鏡湖" Mirror Lake :

短短的一個鏡湖步道,卻陸續的擠進好幾車的遊客,連拍照想找個空檔都很難!

不過這湖光山色全部倒影在水面上,形成一幅美麗圖畫,這"鏡湖" 的美稱真不是浪得虛名的!

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經過鏡湖後車子開始進入了高山地形,高山上還可看得到積雪喔 !

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沿路若有看到漂亮風景時,司機就會停下來讓我們下車拍拍照!

當時還看到其他遊覽車司機在這小溪飲水取用呢,可見這溪水多乾淨!

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這是荷馬隧道前照的,經過荷馬隧道後進入峽灣的世界,這一段公路也被譽為世界上最美的公路之一。

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導遊 Julie 說這就是地理上有名的冰斗地形!

當場還不知什麼是 "冰斗" ,回來馬上上網查詢下:

【冰斗】是由山地冰川侵蝕而形成的,
一種三面環山的凹地,
如果冰已經消失,也被稱為圍谷。
形成於雪線附近的積雪凹地
由於隨季節和晝夜溫度的變化,
積雪融化和凍結反覆進行,
融水滲入岩石裂縫,凍結後膨脹,
使岩石崩解碎裂,
碎屑被融水帶走形成一個凹地,
凹地積雪越來越多,侵蝕加劇,
當積雪形成冰過多,會在出口形成冰川。
當氣候變化,冰川消失,
圍谷的位置會指示古代雪線的位置。

真是上了一門地理課呢!

紐西蘭可說是天然的地理教室,北島是火山地形,而南島是冰山地形!

上網查了才知道其實台灣雪山也有冰斗地形的遺跡喔!

 

 

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這是剛經過荷馬隧道 (又譯赫默隧道) 後照的,那 "之" 字型的山路正蜿沿在山谷中!

赫默隧道 : 始建於 1935 年7 月,1954 年才正式開通!

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以下這2 張是回程時在同樣路段照的,比對上午天晴跟下午下雨時,不同景色!

不過也只有遇到下雨時,才能看到這雨水從大岩石壁上流下,就像小瀑布群,特別漂亮!

 

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還很幸運的遇到當地的保育鳥- 奇阿 (Kea) 鳥!他們像是不怕生似的停在遊覽車旁吔!

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中午時分終於準時趕到了峽灣碼頭,不過這時開始下起大雨!

這峽灣國家公園是世界最潮濕的地區之一,米佛峽灣平均年降雨量在6000 毫米以上,也就是一年  365 天中幾乎有200 多天都在下雨!所以在這裏遇到下雨也是正常的!

還好可在遊艇上一邊享用午餐,一邊欣賞峽灣兩側的壯觀美景,也不會覺得下雨不方便!

這是我們搭的遊艇:

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峽灣的出海口即是澳洲與紐西蘭之間的塔斯曼海,

二百萬年前,由於地球變冷形成了冰河時代,雪覆蓋了地表並變成冰,在峽谷裡,冰形成冰河,朝大海流動,溫暖與寒冷相間交替,冰河後退和前進多次,每次推進都會刻蝕下更多地表,使峽谷更深並刮擦峽谷兩側,這裏可發現冰河活動的證據,包括斜谷和冰河擦痕。

米佛峽灣的正確名稱是"冰峽灣 "。 "冰峽灣 " 是冰開鑿的峽谷 ,是冰河退去後海水漫進而成!

以上資料是觀光資料上介紹的,但在雨天實在看不到什麼冰河遺跡!只能看到霧濛濛的景色!

 

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不過我們這天真的超幸運的,竟能看到峽灣地區的野生動物呢!

是紐西蘭軟毛海豹吔 ,一群在岩石上取暖!

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還有一群凸吻海豚,

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帶頭那隻還表演跳躍!

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很漂亮的瀑布,但已忘了這瀑布名稱?

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這霧濛濛的樣子也很美!

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回到碼頭時,雨變小了些,趕快再補照幾張照片!

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逛完米佛峽灣後又再驅車回到第阿納小鎮, 這時風和日麗,跟一大早的景色又不同!

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第阿納小鎮是因螢火蟲洞 (Te Anau Cave) 和進入峽灣地區的門戶而聞名,是探訪螢火蟲洞和峽灣國家公園的最佳基地!

Te Anau 毛利語意為渦流造成的洞穴之意,第阿納湖是南島第一大湖 紐西蘭第二大湖,

根據毛利人的傳說,這個大湖是一位對丈夫不忠的妻子用欺騙手段創造的。

毛利酋長蒂霍羅發現了一處聖泉,吩咐妻子不要告知任何人。

但在他出門旅行時,她把這個袐密告訴了自已的情人。

當她的情人臉龐倒映在水裡時,激流噴湧而出,淹沒了村莊,形成了蒂阿納湖。

在20 世紀中葉,蒂阿納螢火蟲岩洞只是作為傳說中的地方為人所知。

早期的歐洲探險家也提過地下岩洞,但長時間以來,人們把岩洞的位置遺忘了,

蒂阿納旅遊業者  Lawson Burrows 深受這一傳說的啟發,花了三年時間尋找傳說中的泉水,

在 1948 年,他發現一條溪流從蒂阿納湖畔的山丘上涌出。他跳進溪水,穿過狹窄的岩石入口,

進入漆黑的岩洞,驚奇地發現頭頂上的岩壁上有無數發光的螢火蟲。

 

這岩洞重新被發現,長達兩百多公尺的洞穴是由山頂上的湖水穿蝕出地下河流日積月累沖刷造成的,

而這藍光螢火蟲 Tetewae 更是紐西蘭特有種!

是來紐西蘭必看的行程之一喔!

 

趁船開航前,在第阿納湖邊走走拍拍照! 

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等到晚上8 點才看得到夕陽!

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這時要搭船到螢火蟲洞了,先搭遊艇至西岸的螢火蟲洞後,沿著小徑走,再至船泊處搭小船:

但到了洞穴口,他們就不准拍照的,所以有些照片只能從雄獅官網上download ,大家就加減看吧!

 (是說這天行程都在搭船啊!!!! )

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下面這張地圖是 從旅遊介紹卡上照下的,很清楚的標示岩洞裏的位置:

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以下這張是從雄獅網上 copy 下來的,左邊第一張 就是我們搭的小船,

頭頂上看到的就是發藍光的螢火蟲,一點一點的,彷彿星空銀河閃閃發光,

不過這裏面是完全沒有燈光的,這樣才能看得清楚它啊!

 

中間這張就是近拍的螢火蟲,他們會從岩壁上垂下來多達 70 根 20-150 mm 長的黏絲捕捉獵物,

螢火蟲發出的亮光將昆蟲吸引到這些黏絲上脫不了身,黏絲上的化學物質會麻痺昆蟲後再迅速抓住和殺死獵物,吸食獵物體內的汁液,

螢火蟲的亮光是排泄物發出的,在尾巴附近的小管內,螢光素酶和其他化學物質發生化學反應,產生藍綠光!

 

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以下這張是螢火蟲的生命週斯,整個循環也要將近 11 個月!

螢火蟲一生只在幼蟲階段進食,因成蟲是沒有嘴,所以成蟲唯一目的就是繁殖!

且若螢火蟲越飢餓,它發出的光越亮!

假如食物匱乏,並且螢火蟲彼此距離太近,它們甚至會同類相食!

 

看完這些螢火蟲的生態,有沒有覺得 它真的很特別 ? !

是不是又像上了一門生物課呢!

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逛完螢火蟲洞穴再搭遊艇回小鎮也將近晚上 11 點了,拍下第阿納湖的月色跟大家說晚安了!

明天 就要再從第阿納 搭車回基督城了! 晚安!

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