(首圖故事: 這可是古埃及規模最大的神殿 - 卡納克神殿)
3/9 : Day 6 路克索--> 帝王谷 --> 曼儂神像 --> 卡納克神殿
遊輪在昨晚抵達尼羅河終點站 - 路克索後,預計要在這停留二晚,
繼昨晚參觀完路克索神廟後,今天將持續參觀路克索的其他景點喔 !
(copy fm 友泰網 )
這幾天的遊輪旅遊真的很悠閒,雖然每天也是早早起床,但不用每天搬行李換房間換飯店!
每天三餐都在遊輪上的餐廳用餐,若是一大早在餐廳開門前 就離開遊輪走行程,遊輪也會準備簡單的小餐盒 讓我們在車上用餐!
每早參觀完一個景點後 就可回到遊輪上用午餐 並小睡下,看看尼羅河風景發發呆 ,喝喝下午茶,而後在下午傍晚時再參觀另一景點!這樣的行程一點都不趕,而且很輕鬆, 非常喜歡這樣的渡假方式!
每天領隊會將 隔天的行程表先寫在遊輪的公佈欄上,每位團員只要將這行程用手機拍照留底,不用抄抄寫寫,自已隨時都可看,也是非常方便!
就開始今天的第一個行程了 !!
<帝王谷>: 橫跨尼羅河東、西岸,古埃及人依據太陽東昇西落的定律,衍生出死亡與復活是循環不息的,因而形成尼羅河東岸代表重生,西岸代表死亡,因為當時為了防止盗墓著的入侵,而不再興建金字塔,因此找到此類似金字塔外型的隱山谷作作為陵寢。
進入帝王谷,只有外圍可以照像,但一旦進入到陵寢裏,導遊是不能在裏面講解,也不能拍照喔!
售票口:
走進入口處後,要先搭這觀光列車進入!
可看到這附近是完全沒有遮蔽物的,加上這天又30 幾度高溫,光是在太陽底下站一會,就會曬到不行,所以到這參觀,怕曬的女生( 像是我) 最好還是帶把洋傘喔!
<帝王谷> :這是新王國時期埋葬法老王與貴族的一個山谷,大約從前1539年到前1075年時期的主要陵墓區,並且包含六十多個陵墓,始於圖特摩斯一世時期終於拉美西斯十世或十一世時期。這也有被寵幸的貴族和法老的妃子和子女的陵墓。
陵寢的設計大多為一道長廊引渡死者度過最後階段,並通達地底的主墓室安葬,陵寢內的壁畫以天然的顏料繪製,歷經數千年依舊鮮豔,我們選擇其中三座法老王陵墓參觀,陪葬品跟木乃伊現今都已移至博物館,但牆上的壁畫仍然訴說著古埃及的故事,通過長廊,像是走過時光隧道,彷彿回到數千年前!
因為陵寢內是無法拍照的,我從維基百科上 下載了 2 張照片給大家看看這些美麗的壁畫!
經過這幾天參觀各個神殿,猜想這些壁畫無非是在描述如何讓法老王如何起死回生的過程,以及會有那些守護神保護著法老王吧!
真不敢相信這些壁畫至今已有 2-3000 年的歷史了!
(原自維基百科)
(原自維基百科)
以下照片中間偏 右方,有一 四方型的小洞就是其中參觀的一個墓穴!
當場還看到一組考古人員 正在挖掘整理其他墓穴呢!
或許下次你們有機會來時,看到的這些壁畫會有不同的感動喔!
從遊覽車上看帝王谷的全景!
看完帝王谷,接續參觀曾有一段特殊傳說的曼儂神像!
<曼儂神像> :當時是阿曼和闐三世神殿前的雕像,神殿包含了三道塔門及一座主殿,規模直逼卡納克神殿,但毀於西元前27年的一場大地震,只剩下兩尊雕像,並加上長期的風化侵蝕,現今連面貌都相當模糊! 當時地震過後,每次清晨巨像總會發出奇異的聲音,相傳是特洛伊戰爭中陣亡的英雄:曼儂呼喚其母親的哭喊聲,但在西元 199年石像修復後,神秘的聲音就消失了!
神像的面貌已看不清楚了, 但這巨大的2 座雕像 像是守護神似的 保護著這裡呢!
參觀完曼儂神像後 ,就結束了早上的行程,回到遊輪上吃吃喝喝後,下午要參觀路克索的最後一個也是古埃及最大的一個神殿- 卡納克神殿!
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首先,先來仔細介紹下<卡納克神廟> 的歷史: 位於路克索,古埃及時代稱為百門之城瓦塞特(希臘名為底比斯),到了中王國時代,以宗教城市繁榮一時,此地最為顯赫有名的就是卡納克神廟。自古就是阿曼神信仰中心的瓦塞特,剛開始只是一個小小的地方城市,但到了中王國時代後期,當時下埃及為異族西古索所統治,埃及王族揭竿起義,打倒西克索,讓下埃及重獲自由,並定都於此,也就是現在的路克索!
到了新王國時代,瓦塞特進而成為整個埃及的首都,原來作為地方主神的阿曼神,結合太陽神瑞成為「阿曼.瑞神」,並被賦予國家最高神祇,即現今的卡納克神廟,便和首都一起大大地繁榮起來。
特別是以埃及史上最為蓬勃發展的新王國時代為中心,有好幾位法老王為了誇耀自已的權勢,幾番增修卡納克神廟,使得卡納克神廟的規模大得驚人,是現在埃及規模最大的神廟!
我們一到門口,就看到這對可愛的姐妹,可能是因為我們是觀光客的關係,我們跟她們打招呼時,她們的目光就主動看我們的照像機,她們的爸爸還因為這對姐妹不看爸爸的鏡頭而吃醋了呢! 哈哈!
這麼小的小人兒還真會擺 Pose !!
卡納克神廟甬道兩側,排列著四十座被視為是阿曼神聖獸的羊頭獅身雕像,而後面這一座城牆 為第一塔門,這座塔門是第30 王朝的奈克塔尼保一世贊助興建的新建築,左側還可以看到石塊堆砌一半尚未完工的遺跡!
卡納克神廟在古代又稱為「精選寶地」,最後的增建工程是托勒密八世時建造的。如果以此來推算的話,那麼有長達一千九百年以上的時間持續進行增建工程,這一點又讓卡納克神廟的在世界建築史上,榮登建造時間最長第一名寶座。
走過第一塔門,進入第一中庭,從正面可以看到第二塔門,
在第一中庭的右邊 有拉美西斯三世神廟,
這是第二塔門入口,
進入第二塔門可看到大列柱室的巨柱群,由第19 王朝拉美西斯二世所建造的列柱室,可說是神廟最迷人之處!
每根石柱共有 134 根,高 23 公尺,石柱上依稀殘留著彩色浮雕,訴說著古埃及法老王的功績!
巧妙補捉一對情侶經過,非常有阿拉伯風情!
跟人群比較下,可看出這些圓柱真的非常的巨大,每一個圓柱都要 5 個人以上才能環抱,可想像當時一定花費相當多的物資,人力!
這些 石柱群跟牆門雕滿了古埃及故事,若是要全部看完及了解其中涵義,可能須花好幾天的時問!
可惜時間有限,只能走馬看花的逛完!
有看到底下靠左邊只有一隻腳的雕刻嗎?除了一只手跟一只腳外,中間也多了一只喔 !
衪其實是"生殖之神",據說當時拉美西斯二世在位了10 年都沒有子嗣,在這期間,拉美西斯一直祭拜這生殖之神,後來他的王妃為他誕下第一個兒子,而拉美西斯也為這位王妃蓋了一個納法塔莉神殿,後來拉美西斯二世總共生了一百多個兒子,另一牆面則刻有他的 50 多位兒子呢!
在阿布辛貝神殿的遊記中有寫到 ,還沒看文的趕快 趕上進度喔!
在埃及的市集裏 也會看到依照這生殖之神的模樣做成的紀念品喔!
此外,各處還可看到許多各朝法老王在增建神廟時所興建,上頭銘刻自己王名的方尖碑或法老王的雕像,藉以向神明報告自己在位時的豐功偉業。
有人說方尖碑是從埃及金字塔進化而來的新造型,高聳入雲的形狀象微從天而降的太陽光芒,這裡的方尖碑是圖特摩斯三世等多位法老王在增建神廟時為奉祀神明所建造的(約在西元前1300 年時) !
以下照片中最高的方尖碑是 埃及最高的方尖碑,是埃及史上首位女法老王哈謝普蘇女王時期所建立的,高達29.2公尺!
旁邊有一倒塌只剩半截的方尖碑!
這是法老王禮拜前沐浴淨身用的聖池!
在這遇到可愛的小弟弟!跟他揮揮手時,他也會友善的回應呢!
在這裏更可看見一座聖甲蟲的雕像,據說逆時針轉圈可帶來好運喔!
聖甲蟲 是復活的象徵,也是埃及的護身符之一,牠可不是嗜血的,千萬不要被美國好萊塢的電影誤導呢!
手持2 個幸運之鑰的雕像是應是冥神俄賽里斯?!
這是圖特摩斯三世祝祭殿祭壇 ,內部有描繪美麗的動植物壁畫,平常不對外開放,不過,只從建築物外觀還是可以感受到祭壇的壯麗。
圖特摩斯三世雕像:
其中一座較小的方尖碑!
這應也是屬於另一塔門,不過這塔門的城牆坍塌較嚴重,慶幸的是塔門前的雕像仍保持完整!
該是時間往回走了,回到了第二塔門前的第一中庭!
又回到門口的羊頭獅身像甬道拍照!
參觀神廟時 恰巧捕捉到其他旅客的表情,很是生動有趣!
看完這些遺跡中規模最大的的卡納克神廟後,是否意猶未竟呢?我一邊翻著埃及書籍,一邊看著拍回的照片 才知道有好多地方沒仔細鑑賞呢!
你們有機會來到這一定會跟我一樣 處處發生 "哇! 哇" 的讚嘆聲,而且會對這裏留連忘返!
對這比阿布辛貝廟歷史更悠久的卡納克神廟 (西元前 1500 年建造) ,我想除了讚嘆之外,它與古埃及文明中神廟的發展有著極大的關聯,對古埃及歷史有興趣的人一定不能錯過這裏啊!
參觀完這古埃及規模最大的神殿 就結束在路克索的行程了!
明天要去那呢? "紅海" 喔! 一直在地圖看見的紅海,明天可要一賭它的風貌呢!
- 待續 -
參考資料 : 埃及 (台灣麥克股份有限公司) , CG 世界遺產古埃及(後藤克典製,羅佩宜譯)。維基百科。
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