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(里加 Riga - 世界遺產之列)

 

DAY 9 - 5/7: 拉脫維亞  : 里加  --> 中央市場 ---> 舊城區 (氣溫 2-10度)

這天從 瑞典的首都 - 斯德哥爾摩搭 過夜遊輪 - 詩麗亞號前往波羅的海三小國之一的拉脫維亞首都- 里加!

(圖片自友泰旅行社下載)

 

回首 前一日 「波羅的海」的黃昏美景,

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繼昨日 詩麗雅號遊輪 豐盛的自助晚餐後,隔日的早餐依舊 這麼豐富啊! 

早餐自助吧裏就有多種海鮮可選擇,看到北歐人最豪邁的吃法,竟是在土司上舖滿整片厚厚的生鮭魚,或熟鮭魚!

Ken 也入境隨俗,嘗試了這種吃法,他說 「很好吃」耶,這樣一早就補充了滿滿的DHA ,一整天都充滿活力啊!哈!  

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隔天起床時,我們已抵達這次旅程中的第 5 個國家 - 拉脫維亞!

遊輪上也改掛了拉脫維亞的國旗! 

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里加 位於東西歐交會的波羅的海岸邊,500 公尺寬的道加瓦河貫流通過,幾個世紀以來,一直是拉脫維亞最重要的商業,金融和文化中心,13 世紀末開始,成為漢薩同盟城市之一,然而也因為如此,德國、瑞典、俄國、波蘭等不同國籍的人頻繁進出,甚至住在這裡,而把里加視為自己的城市,目前里加人口中拉脫維亞人還占不到一半! 

文化心理上,里加似乎更接近西歐,自從 1201 年亞伯特主教建立了里加城之後,里加在音樂、藝術、文學、建築的發展,一是隨著西歐的文化脈絡前進。

里加更可以說是一座建築博物館,不只是舊城區保留完整的中世紀建築,從哥德、文藝復興到巴洛克都能看得到,後來19 世紀末在市中心發展出來的新藝術建築 及木造建築,都成為里加獨一無二的價值,1997 年,里加歷史中心被列入世界遺產名單,更有東歐小巴黎 的美稱! 

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前往第一個參觀景點  : 「里加中央市場」

里加中央市場拉脫維亞語Rīgas Centrāltirgus)是歐洲最大的市場,位於拉脫維亞首都里加里加中央市場是20世紀拉脫維亞最著名的建築之一,也被列入世界文化遺產名單。市場自1922年開始計劃建造,修建於1924年至1930年期間。 (摘錄自維基百科)

 

熱鬧的市集 就在電車站旁!

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連著有 多棟的市內市集,共有3000 多個店家,每棟賣的主題商品皆不同,特別上網Google 下 ,原來這中央市集的舊址竟是 5 座德國 齊柏林飛船Zeppelin飛機棚,齊柏林飛船在第一次世界大戰爆發前曾非常活躍過,被視為是現代商業航空界的開山祖師。

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導遊說要帶我們去參觀第一棟的魚市場,但我們還是對外面的露天市場比較有興趣! 

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 這個季節剛好盛產 藍莓跟草莓耶, 是我的最愛! 

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各類的新鮮果菜 & 鮮花! 

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禦寒的鞋襪,服飾,竟也有人造花的攤位,且生意特別好! 

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還有多個賣 拉脫維亞的 名產 - 琥珀飾品,據領隊說,之前 琥珀在當地數量多到拿來當柴火燒呢!

且在市場賣的 琥珀飾品 價格不貴,可買來當小纪念品喔! 

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我在這攤買了用琥珀裝飾成的小壁畫,上面 是 里加古城區的教堂!

硬拉著攤位老闆 一起合照 ! 哈! 

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這裏也找得到 俄羅斯 娃娃! 

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我們挑了其中一棟市場進去參觀,哇! 裏面也太大了! 

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這棟應該是賣麵包熟食區! 

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裏面逛街的走道非常寬敞,只能說停留的時間太短啊,沒能逛完 全部市集! 

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前往下個景點  - 舊城區的路上 ,經過里加的國家藝術博物館 : 是拉脫維亞規模最大的國家藝術收藏館,裡面的收藏除了從 18 世紀中期到1945 年拉脫維亞藝術家們的作品外,還有眾多住在波羅的海的德國籍藝術家、以及16 到20 世紀許多俄羅斯藝術家們的作品! 

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小朋友們的天真表情! 

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里加其他著名的觀光景點 ,皆集中在舊城區 ,用徒步就 可一一走完! 

「市政廳廣場」: 根據歷史記載, 1334年里加就擁有一座市政廳,成為里加的政治中心, 4 個世紀後,原址又重蓋了一座新市政廳,然而1941 年第二次世界大戰期間,市政廳幾乎被毀壞,蘇聯時代,更在此地蓋了一座醜陋的蘇聯式建築。拉脫維亞1991 年獨立之後,根據照片、歷史文件一一重建,2001 年,里加市民終於能夠以重建的歷史建物,歡慶他們建城800 週年紀念。

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在市政廳的對面 是里加最具紀念性的建築物 - 「黑人頭之屋」: 它的命運和市政廳一樣,都毀於第二次世界大戰,1999 年 12 月28 日重建,里加和愛沙尼亞的塔林一樣,都有相同的「黑人頭」信仰,由一群海外年輕單身商人組織的基爾特(Guild 同業行會) ,信奉黑人守護神 摩里西斯,行會所在地便稱為黑人頭之屋。

黑人頭之屋最早建於1344 年,當時和市政廳一起被稱為「 新建築」,一開始外觀像一般住家,但屋子裡倒是擁有一座節慶大廳,後來這棟建築物緻經過幾次翻修,在 16、17 世紀,荷蘭文藝復興風格轉濃,立面山形牆上誇張的石雕、金屬裝飾,源自於文藝復興晚期盛行的矯飾主義,還有著名的天文鐘也在 1622 年安裝上去, 19 世紀末,山牆的壁龕上又加上漢薩同盟標誌及一些象徵海神尼普頓,商業神墨丘利等 4 尊鍍鋅雕像。

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雖是重建之屋,但近看這些雕像及屋頂上的裝飾 仍彰顯它細膩之處! 

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想必當時,應是人人都想擠進這充滿黃金單身漢的黑人屋吧! 

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在市政廳廣場旁的是「拉脫維亞步兵廣場」,這尊高大的暗紅色花崗岩步兵雕像,據說這個象徵性的步兵團在一次世界大戰期間曾對抗俄國皇軍,而俄國十月革命時,他們都支持布爾什維克  (Bolshveiks,蘇聯共產黨的前身),並為列寧組了一支禁衛軍,也是後來蘇聯紅軍的一支強悍隊伍,名為拉脫維亞紅色步兵。

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「羅蘭雕像」: 第二次世界大戰期間,市政廣場周邊所有的建築物都被摧毀,唯有這尊舞劍的羅蘭雕像存活,14 世紀時,羅蘭的雕像大量出現在北德地區,作為正義和自由的象徵,因為他被認為是一個公平的法官,經常捍衛被訴訟的人。

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舊城區內  巷弄一隅! 

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「貓之屋」:  是里加最逗趣的一間房子,於1909 年由建築師 Friedrich Schefel 所設計,而委託設計的屋主是一位極富有的德國貿易商,他曾經被拒絕加入聲望地位極高的「大基爾特」 (即上面說的黑人頭之屋),為了報復,他在附近蓋了這幢豪宅,並在房子兩旁的高塔頂端放上兩隻發怒的貓,把高高舉起的尾巴對準「大基爾特之屋」,為此雙方還告上法庭,直到第一次世界大戰開打,衝突方休,後來貓還是被轉了個方向。

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原來黑貓代表著富豪 憤怒之聲啊!  

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「黑貓」也似乎變成了 里加的另一代名詞,專賣紀念品店的商家門口總是掛著 黑貓 圖案!

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這巨大的里加貓 也變成觀光客拍照的地標! 

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「火藥塔」: 最早建於 14 世紀,在1621 年瑞典大軍進犯摧毀之後,只剩下基石部分屬於原始建築,1650 年為了保護內部的珍藏,加強防禦功能,重建成厚度達2.5公尺的城牆,目前它屬於戰爭博物館的一部份。

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「瑞典門」: 是瑞典統治時代防禦城牆的一部分,建築年代約在1698 年,原本有25 座城門,如今僅剩這座。 關於瑞典門還有另一則 典故; 一位里加當地女孩愛上一位瑞典士兵,但不見容於地方 ,有一天,兩人半夜約會被人發現,於是被抓起來懲處,並塞到城門的城牆裡,後來有此一說,想要測試對方是否愛你,只要半夜經過瑞典門,如果能聽到兩位戀人情話綿綿,那就表示你已找到真愛。

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「國會」: 它是新古典主義歷史時期的重要範例之一 ,建於19 世紀中,屬於新文藝復興風格,外觀就像是義大利佛羅倫斯的王宮,從 1920 年起,這裡就成為拉脫維亞國會所在地。

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「三兄弟」: 是里加舊城最著名的中世紀民宅,但他們的建築年代並不相同。3 幢並立的建築裡,以右手邊 17 號 白色 這幢年代最久遠,約建於15 世紀,是目前拉脫維亞最古老的民居,山形牆的立面帶著濃濃哥德式風格,大門入口處連接著兩條石長凳,俗稱「門邊石」,現在唯有此處看得到,此外,它的窗戶也很小,因為當時課徵「窗戶稅」,窗戶愈大,稅也愈高!

中間19 號 黃色這幢於1646 年重新整建過,風格顯然受到荷蘭文藝復興時期矯飾主義的影響,不過在大門上頭可以看到另一個數字 1746,顯示一個世紀之後,立面又重新裝修過。 到至於左手邊最窄的 21 號也最年輕,直到 18 世紀才出現。 三兄弟 目前是拉脫維亞建築博物館所在地。

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代表 不同時期的建築風格,同時並列著! 能一目了然這3 時期建築的特色! 

而肩並肩的三兄弟,你最愛那一幢呢?

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而後再徒步繞到另一廣場區 - 里加大教堂及廣場  ,廣場中央 有著世界遺產的標誌! 

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「里加大教堂廣場」是里加舊城裡最大的廣場,不過並非一開始廣場就這麼空曠,1935 - 36 年間,里加當局為了讓矗立在廣場上的大教堂有更佳視野,於是拆除掉周邊建築,大教堂因此更顯宏偉。

里加大教堂是波羅的海地區最大的教堂 ,從 1211 年接受主教的授任儀式之後,一直都扮演主 教座堂的角色,同時也是大主敖的居所。 大教堂不只一次翻新重建,因此本身融合了晚期文藝復興、早期哥德、以及巴洛克式,其中最高的尖塔遭到四次雷擊,每一次都重建,現在所看到的是 1776 年安放上去的,高 90 公尺,尖塔頂端有一隻風向雞是 1985年才換上的,牠也是里加的標誌。

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可惜沒有入內參觀,書上寫著,這裏有著全世界最大的管風琴呢! 

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而在「里加大廣場」 的周圍,圍繞著許多漂亮的建築物 & 露天 咖啡廳!

連牆上的壁畫都超吸晴! 

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這棟紅色建築是「里加証卷交易所博物館」

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每棟建築物都像極了藝術品!

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廣場上 的遊客絡繹不絕,有些是學生團的參訪或是團體遊客們! 

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也有打扮入時的觀光客! 

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里加的市中心裡,到處可見的琥珀店! 

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隨意穿梭在巷弄內,也能找到這麼漂亮的教堂 !

 

 

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「聖彼得教堂」: 為里加的守謢神聖彼得而建造的,最早於1209 年出現在文獻中,從 1491 年起,高聳的尖塔和尖塔上的鍍金風向雞就一直是建設這座教堂的重心,不過大致在1690 年之後,聖彼得教堂的外觀就是今天所看到的樣貌,尤其那座尖塔,正是辨識巴洛克式建築的重要元素之一。

1721年,教堂遭到雷擊發生大火,當時俄國沙皇彼得大帝正好來到里加,下令要立即滅火,他曾著急地說:「如果教堂被焚毀,接下來同樣的命運也會發生在我的身上(同名)。」結果教堂還是燒掉了,彼得大帝立即指示重建,完工後的尖塔高達127 公尺。

1941 年第二次世界大戰爆發, 6 月29 日,教堂又被焚毀,而這一天正好是聖彼得的紀念日,1973 年聖彼得教堂已從廢墟中重建,並從過去的木造改成今天的鋼鐵結構。完工後的風向雞重158 公斤,包覆在外的金箔達330 公克。

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大門上的精緻雕刻! 

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教堂內也可搭電梯直達觀景台,一覽舊城全景,可惜 跟團旅遊沒有安排,只好 下次有機會再 自己來囉!  

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哇! 在地面上 Ken 竟也拍得到  127 公尺高的 金色風向雞耶!  拍拍手! 514.jpg

聖彼得教堂旁  的美麗花園 ! 

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這裡也有德國的 「不來梅」? 原來里加跟德國的 「不來梅城市」是友好姐妹城市,德國不來梅市 送了 同樣的雕塑給里加當禮物! 

從上到下的動物是 雞、貓、狗、驢,據說摸著各生肖的頭 和驢的前腿並且許願,願望將會得到實現!

若想多了解這格林童話,可點選這 !

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下午的陽光將市政廳廣場照得更美了! 

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離開舊城區後,就結束了里加的行程! 

今晚下塌的飯店 : 

City Teater  (已附上連結,可直接點選)

Add: 6 Bruninieku Str. 

Tel: 371-673-15140

 

這家飯店剛好就座落在一棟新藝術風格的建築內,晚上就在飯店內享用晚餐 :

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寫到這裏,終於將里加遊記整理完了! (手酸……揮汗……) !

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~更多北歐遊記  待續 ~ 

 

 

文中藍色字體摘錄自「波蘭 波羅的海三小國 愛沙尼亞   拉脫維亞  立陶宛」一書,作者蒙金蘭!

 


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