(維也納的精神象徵 - 聖史帝芬大教堂)
Day 8: 2/28 :維也納 Vienna - 熊布朗宮(美泉宮) &貝爾維第宮 (美泉宮) & 霍夫堡皇宮群 & 格拉本大街
今天是維也納的市區觀光,所有維也納的特色景點都在今天走透透了!
雖是奧捷旅遊的最後一天了,但美景的精彩程度不亞於前幾天啊,
每一棟建築物都有其歷史故事,所以圖文很多,請大家要有耐心看完喔!
廢話不多說,趕快來看看我們去了那些地方吧!
在參觀美泉宮前,先來了解下它的歷史背景:
<美泉宮>: 又音譯作熊布朗宮,是座落在奧地利首都維也納西南部的巴洛克藝術建築,曾是神聖羅馬旁國,奧地利帝國、奧匈帝國和哈布斯堡家族的皇宮,如今是維也納最負盛名的旅遊景點。美泉宮的名字來源於神聖羅馬帝國皇帝馬蒂亞斯(1612年至1619年在位),傳說1612年他狩獵至位於Meidling和Hietzing之間的凱特堡,飲用此處泉水,清爽甘冽,遂命名此泉為「美泉」,此後「美泉」成為這一地區的名稱。1743年,奧地利女皇瑪麗亞特蕾莎下令在此營建氣勢磅礴的美泉宮和巴洛克式花園,總面積2.6萬平方米,僅次於法國的凡爾塞宮。(資料來源 : 維基百科)
更在1996 年,美泉宮及其花園均被列入世界遺產!
雖是自費行程$30 歐元/ 人,但幾乎所有的團員都參加,身為歐洲的三大宮殿之一的熊布朗宮,到了當地卻錯過,是非常可惜的。
一走進大門,就被這 2 根直柱所吸引,而高柱上的鷹,是哈布斯堡家族的家徽標誌!
1728年查理六世(1711年至1740年在位,利奧波德一世的兒子,約瑟夫一世的弟弟)繼承了美泉宮,但他對美泉宮並不感興趣,把它送給了他的女兒瑪麗亞·特蕾莎,瑪麗亞·特蕾莎一直非常喜歡美泉宮和皇家花園,她把美泉宮從狩獵寢宮改成了神聖羅馬帝國皇帝的皇宮。1740年查理六世突然去世,瑪麗亞·特蕾莎作為繼承人開始了執政生涯,這同時也標誌著美泉進入了一個輝煌的時代,美泉宮成為皇家和政治生活的中心。瑪麗亞·特蕾莎在位期間,美泉宮進行了一次重大的改建,當年的狩獵皇宮被改建和擴建成一座奢華的皇家寢宮,可以容納超過一千人居住。根據瑪麗亞·特蕾莎的意願,1747年在皇宮北側完成了一座劇院,她和她的多個孩子曾在劇院演唱和演戲。美泉宮的大部分內裝飾來自這個時代,它採用的是洛可可藝術,這在奧地利極其罕見。(資料來源 : 維基百科)
整個建築物的黃色 則被稱為「特蕾莎黃」!
因女王奉行政治聯婚,拓展外交勢力,與丈夫法蘭玆一世誕下了16位兒女,眾多女兒嫁到歐洲各國,人稱「歐洲丈母娘」,女兒不是嫁給荷蘭攝政王,就是那不勒斯國王,最著名就是她的小女兒,法國國王路易十六的皇后瑪麗安東妮,也就是法國大革命時被送上斷頭台的「瑪麗皇后」。
很可惜的是美泉宮內的房間不能照像,但參觀一趟後,對美泉宮內富麗堂皇的 裝飾印象深刻!
美泉宮共有1,441個房間,其中僅45間對外開放,目前也有人居住在這些房間裏,參觀也有指定路綫。室內最大亮點為氣勢宏偉的大迴廊(Great Gallery),充滿鏡子、黃金飾葉和壁畫,金碧輝煌,曾是舉辦宴會之所,也是女王欣賞女兒們表演芭蕾舞所在,我印象中這大迴廊類似於法國凡爾塞宮的鏡廳 。西元一八一五年拿破崙戰敗後,瓜分歐洲的「維也納會議」也是在美泉宮內的鏡廳內召開!以下這張是在網路上找到的鏡廳照片!
另一間鏡室,正是6歲的天才莫札特在1762年為瑪麗亞女王表演鋼琴的廳房,她極欣賞小莫札特的音樂才華,據說小女兒安東妮曾在莫札特緊張滑到時扶了他一下,兩人因此產生好感。莫札特還說未來要在婚禮上牽起小公主的手,當然這樁婚事並沒成真,反而安東妮在法國大革命中被砍了頭臚……
18世紀的歐洲皇室戀慕中國風,包括瑪麗亞女王,美泉宮內也有間東方裝飾室- 藍廳,是嵌鑲紫檀、黑檀、象牙的中式房間,以及用泥金和塗漆裝飾的日式房間,四壁和天花板上鑲嵌着陶瓷,擺設有中國青瓷、明朝萬曆彩瓷大盤和花瓶等,這些都是價值連城的珍品!(資料來源)
皇宮內的掛滿了女王的全家福,騎馬的馬術表演 等,連小時的莫札特也被畫在女皇宴客表演的畫中喔,每一房間均有特色,既然不能照像,就要本人 來親身體驗囉!
美泉宮皇宮的側翼是劇院,海頓和莫扎特曾在這演出。
同團的姐妹花!
參觀完美泉宮內各個有特色的房間後,不能錯過的就是這偌大的花園!
瑪麗亞·特蕾莎專注於美泉宮的改建和裝飾,她的丈夫法蘭茲一世(1745年至1765年在位)和來自洛林的藝術家們則致力於皇家花園的擴建,他們將花園的林蔭路設計成星狀,各條林蔭路在美泉宮中心的中軸交匯,巴洛克藝術的花園代表了皇家由內向外的統治。花園正面是一座碩大的花壇,植物嚴格對稱地種植在彩色的石頭上,花壇兩側則是經過嚴格修剪的樹籬。1752年愛好自然科學的法蘭茲一世在皇宮旁建造了美泉動物園,第二年又在花園西側建造了荷蘭式的植物園,19世紀被改成英國式。皇宮花園中的雕塑大部分是德國藝術家威廉·拜爾(Johann Christian Wilhelm Beyer,1725年12月27日—1796年3月23日)的作品,他們出自希臘神話、羅馬神話和古羅馬歷史,最主要的作品是大花壇中的雕塑。(資料來源 : 維基百科)
雖然這季節 無法看到綠意映然的花園,但被白雪覆蓋的花園也是另一美景啊!
遠處的「海神泉」(Neptunbrunnen),和美泉宮最高點的「凱旋門」(Gloriette),凱旋門從視覺上同皇宮花園緊密合一,它用來紀念帶來和平的正義戰爭。(資料來源 : 維基百科)
因時間的限制,只能用相機 拉近看的凱旋門!
海神泉及凱旋門!
與團員們合照!
美泉宮的每個房間,從窗戶往外看,都可看到這美麗的後花園耶!
從後花園角度 欣賞美泉宮!
可能在淡季,才能照得到這樣人湮較少的美泉宮全景吧!
這群高聳的樹木,看不見盡頭的園道,其實只是花園中的一小角落!
少了綠葉及紅花陪襯的後花園,多了份冬天的孤寂感!
但這後花園的面積實在太大,我們還來不及走到傳說中的動物園就已到了集合時間了!
只好再回到大門前再拍拍照照!
同團新婚蜜月的小夫妻!
參觀完富麗堂皇的美泉宮後,下個要參觀宮殿是 「貝爾維第宮」!
美景宮(德語:Schloss Belvedere,又音譯貝爾維第宮)美景宮曾是哈布斯堡王朝將軍歐根親王的宮殿。在歐根親王去世後,美景宮於1752年被賣給瑪麗婭·特蕾茜雅。現在的美景宮是奧地利美景宮美術館的所在地。(摘錄自維基百科)
而著名的奧地利畫家- 克林姆名畫「 吻」,現正珍藏在貝爾維第宮中!
《吻》(德語:Der Kuss)是奧地利象徵主義畫家古斯塔夫·克林姆的代表畫作之一,是他在黃金時期所創作的作品,他在此時期常使用金箔來作畫。《吻》是一幅正方形的畫作,呈現出一對相擁在一起的戀人,他們的身體藉由長袍纏繞在一起。這種表現手法同時受到同時期的新藝術運動及藝術與工藝美術運動的影響。古斯塔夫·克林姆在傳統的油畫上覆蓋金箔,讓畫作的現代感更加突出。《吻》目前收藏在維也納美景宮內的奧地利美景宮美術館,被廣泛的視為是20世紀早期的經典。《吻》是象徵主義的代表作品,也是古斯塔夫·克林姆最受歡迎的作品。(資料來源 : 維基百科 )
入口處 :
雖是小小的鍛造門 ,頂端竟做成像 皇冠的樣子,再加上獅子的雕像,可見當時歐根親王對奧地利的勛功有多麼偉大 !
貝爾維第宮分為上、下二處宮殿,從入口處進入的是上貝爾維第宮,我們只在花園參觀,並未入館!
而夏日的花園和宮殿前的水池,現只看到白雪跟冰池!
遠方竟出現一白色小雪屋!
巧遇從法國來這旅遊的年輕帥哥們!
還是不太能適應走在冰箱裏的溫度,在花園裏照完像後,就躲進免稅店裏吹暖氣,而同團的大哥竟走到門口拍照耶!
甜蜜夫妻檔!
奧地利的街道!
午餐過後,抵達的是自然史博物館跟藝術史博物館,它們分別位於在泰瑞莎廣場的兩側!
1891年,藝術史博物館和自然史博物館同時開幕。它們是根據奧匈帝國皇帝弗朗茨·約瑟夫一世的命令修建,為哈布斯堡王朝豐富的收藏品找到一個合適的地點,並且能夠對公眾開放。這兩座博物館擁有相同的外表,隔瑪麗亞·特蕾西亞廣場相對。兩座博物館都興建於1872年到1891年之間,建築師是戈特弗里德·森佩爾和卡爾·哈斯瑙爾。該建築呈長方形,立面用砂岩建造,頂部有有60米高的穹頂。建築物內部裝飾華麗,有大理石,灰泥紋飾,金箔,和繪畫,其本身就是壯觀的藝術品。(資料來源)
印象中這是自然史博物館,而對面的那棟應就是藝術史博物館!
我們只在博物館外觀拍照,並未入內參觀!
廣場中央是 瑪麗亞特蕾莎(Maria Theresa)女王的銅像,她在1717年出生,一生傳奇,是哈布斯堡君主國史上唯一女性統治者,統治範圍覆蓋除了奧地利,還有匈牙利、波希米亞、加利西亞等國土,為繼承父皇遺詔,這剛毅的「女流」與普魯士、法國開戰,最後將其丈夫、兒子推上神聖羅馬帝國皇位。在奧地利,她改革軍事制度,設立地方政府以制衡貴族權力,強行實行義務教育,為奧地利奠下現代化的基石,也與普法英等列強並駕齊驅,以今天的標準,絕對是女強人的典範,也被人稱為「歐洲無冕女皇」。(摘錄自網路)
與同團的 2 位美女們合照!
團圓們大合照!
從女王廣場前的馬路,穿越過以下城門,即到了霍夫堡皇宮的建築群!
霍夫堡皇宮(Hofburg),是哈布斯堡王朝的冬宮(夏宮是美泉宮)。廣大宮殿是由西元十六至十八世紀所建造的舊皇宮(Alte Hofburg)及十九世紀至二十世紀建造的新皇宮(Neue Hofburg)所組成。當西元1926年新霍夫堡皇宮落成時,哈布斯堡王朝的末代皇帝卡爾一世已經退位8年了。
走入城門後,像是漫步在歐洲的歷史中,最重要的古典建築,都集中圍繞舊城區,兩旁有博物館、市政廳、國會、大學和國家歌劇院等重要建築,整座維也納舊城區於2001被納入聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產。(資料來源)
首先映入眼簾的是英雄廣場,正面的弧形曲線令人印象深刻,氣勢恢宏。廣場上的兩座銅像分別紀念的是,19世紀時和土耳其人大戰中戰無不勝的薩弗伊公國歐根親王(Prince Eugene of Savoy),遙遙相望的是,成功抵禦拿破崙的歐根親王卡爾大公爵(Archduke Charles)的二座銅像,兩座英雄的銅像凝固著哈布斯堡王朝盛世的榮光。這兩個人都是奧地利歷史上抵抗外族侵略的英雄,廣場因此而得名。(資料來源)在廣場後方呈半圓形的弧形建築物是 <新霍夫堡宮 > ,現在則是 圖書館和博物館!
這裏風景很美啊,自由活動時,我們又繞回到這裏繼續拍照!
和土耳其人大戰中戰無不勝的薩弗伊公國歐根親王!
<新霍夫堡宮 > 屋頂上有雙鷹標誌的哈布斯堡家族家徽!
記得雙鷹的標誌也出現在俄羅斯,查了網路上的資料,雙頭鷹是源于土耳其,後為拜占庭帝國所用,在拜占庭日趨滅亡的過程中,歐洲兩個大國將雙頭鷹圖案引入自已的國徽,以顯示自己是古羅馬帝國的合法繼承者,一個是俄羅斯,莫斯科大公伊凡三世在 1473 年娶了拜占廷帝國的公主後,將雙頭鷹圖案放進俄羅斯國徽中,以示莫斯科是第三個羅馬,而另外一個就是奧地利,哈布斯堡王室在君士坦丁堡陷落後,也把雙頭鷹便成王徽的主體,顯示自己是神聖羅馬帝國皇室的地位!
除了雙頭鷹外,這屋頂上的女神雕刻也很細緻,手拿花圈,應也象徵的某種竟義吧!
廣場對面的雕像是抵禦拿破崙的歐根親王卡爾大公爵!
此兩座雕像的馬匹只有兩腳著地,僅以此支撐整個雕像的重量,是難度很高的技巧。據說雕像的作者斐科恩(Anton Fernkorn)無法再使用相同的技巧來創作雕塑,後來便發瘋了。(資料來源)
禮儀大廳(Festsaaltrakt)
在連接新霍夫堡皇宮和老霍夫堡皇宮的地方有一座一八零四年建造的禮儀大廳,這座一千平方米的大廳是皇帝登基和舉辦舞會的地方。如今,這裏是聯合國和其他機構舉行大型會議和宴會的地方,1955年5月在此處簽訂了歷史性獨立條約,從此奧地利宣佈了「永久中立」。(資料來源)
弗蘭茨皇帝廣場(KaiserFranzPlatz)
穿過禮儀大廳的走廊,就來到了老霍夫堡皇宮。在廣場見到的是弗蘭茨二世皇帝塑像。這位德意志神聖羅馬帝國的弗蘭茨二世皇帝為了破滅自稱為法國皇帝的拿破崙想當德意志神聖羅馬帝國皇帝的夢想,於一八一六年主動解散了這個帝國,並同時成立了奧地利帝國,弗蘭茨二世皇帝也就因此變成了奧地利帝國的弗蘭茨一世皇帝。(資料來源)
最古老的城門「瑞士人門」(Schweizertor)
從中世紀時代,在歐洲人心目中「瑞士人」是「忠誠」的同義詞。當時歐洲各國幾乎所有的宮門都專請瑞士人把守,哈布斯堡王朝也不例外,霍夫堡宮的最古老部份是哈布斯堡王朝舊皇宮的正門叫「瑞士人門」。是依據瑪麗亞.德蕾莎女皇的命令而命名。1547年至1552年,費迪南一世皇帝把古老的城堡改建成文藝復興式的宮殿,這座紅底藍橫紋的門是建於1522年,瑞士門的上方,可以看到金色的哈布斯堡雙鷹家徽,在那個戰事紛亂的年代,城門外的護城河,及連接城內外的吊橋,現已不復存在。(資料來源)
從弗蘭茨皇帝廣場,可以走進皇宮宴會和銀器館。
霍夫堡皇宮(Neue Hofburg)聖米歇爾門內的漂亮穹頂跟精美雕刻!
走過城門,像別有洞天似的,又是另一美景!
霍夫堡皇宮的米歇爾樓(michaelertrakt),由建築師費迪南德‧基施訥(Ferdinand Kirschner)在1893年完成豪華的巴洛克宮殿。米歇爾樓的弧形立面上精緻的塑像,兩側的噴泉和50米高的圓頂,使得這座宮殿極其堂皇富麗。
穿過門廊後,是米歇爾廣場(Michaelerplatz) :
米歇爾廣場前有一些奇怪的石頭,用白色柵欄圍起,這是整修廣場時意外發現的羅馬古蹟。
這廣場真的很美,由白色弧形建築的米歇爾樓包圍著,,綠色 穹頂,巨形神像雕刻,無不見証當時哈布斯王朝的盛景!
米歇爾樓 門口有四尊象徵陸地與海洋力量的海克力斯雕像!
記得當時在這海克力斯雕像前觀看了好久,他手持棍棒,馴服猛獸,腳踩巨鯊,將人物的肌肉線條雕刻的栩栩如生耶!
在米歇爾廣場上,眾多巴洛克建築的包圍下,建於13世紀的米歇爾教堂(Michaelerkirche)顯得很特別。早年曾是哈布斯堡王朝的宮廷教堂。它的主體部份屬於晚期羅馬式,但是卻擁有一個早期哥特式尖塔。米歇爾教堂是重要的宗教音樂表演場所,作曲家莫扎特的最後一部作品《安魂曲》就是在這座教堂裡首演的。(資料來源)
從米歇爾廣場走出,連接一條<格拉本大街>,這是維也納最漂亮的一條街,街上有多家名品店, 咖啡廳,購物廣場,百貨公司林立!
而這些店家都是置身在這樣漂亮的建築物裡,可一邊購物,一邊欣賞美麗的建築,同時滿足物慾& 視覺,真是雙重享受啊!
從格拉本大街上最顯眼的這根雄偉壯觀的柱子是 :
黑死病紀念柱,又名「三位一體紀念柱」,自 1693 年矗立於 Graben 大道中央,是哈布斯堡王朝雷翁波特一世 (Emperor Leopold I) 為感謝上帝終結黑死病而建。1679 年黑死病肆虐維也納,黑死病即是鼠疫,是令人聞之色變的傳染病,造成歐州大量民眾死亡。
紀念柱由多位著名藝術家攜手完成,跪於紀念柱最底的人物為向上天祈禱的雷翁波特一世,而最上方則有雕像描繪天使踢落代表黑死病的女巫,黑死病紀念柱代表了黑死病肆瘧維也納這段災難歷史,也是巴洛克時代最具代表性的雕刻之一,影響奧地利的藝術風格。(資料來源)
聖彼得教堂,座落在大街中的小巷內!稍不注意,就容易錯過!
再者,在格拉本大街上另一個不能錯過的景點 就是維也納的精神象徵 <聖史帝芬大教堂> :
聖史蒂芬大教堂(Stephansdom)位於「維也納的心臟」舊城區中,數百年來一直是維也納的地標與精神中心,是全世界僅次於德國科隆大教堂的全世界第二高的哥德式尖塔教堂,與歐洲所有的古老教堂一樣,歷史上經歷了無數劫難和改建的命運。這幾百年間,在一六八三年受到鄂圖曼土耳其帝國的炮擊,和一八零九年拿破崙大軍破門入侵,以及一九四五年第二次世界大戰的最後幾天,終究沒能逃過戰爭的浩劫,先是被蘇聯毀壞,末期德國放火燒維也納,遭受炮火襲擊使教堂起火,教堂的屋頂、銅鐘、管風琴和大多數玻璃窗畫,毀於一旦。戰後修復工作從一九四八年開始,直到一九六二年。全奧地利的九個聯邦州,分別負責修復大教堂的某一個部份,於一九八四年完成重建並重新開放。各州人民團結共同修建史蒂芬大教堂已傳為佳話。十九世紀至今,教堂的改建和修繕工作幾乎沒有中斷過。(資料來源)
南塔: 建於一三五九~一四三三年間的南塔(Suedturm),高一三七公尺,以中尖突出的尖塔為中心,可登上三百四十三級臺階,觀看教堂拼花屋頂及拼花成雙頭鷹標誌的哈布斯堡家徽。皇室原本設計為雙塔的結構,在教堂的北端興建與南塔一樣高的尖塔,蓋到六十公尺的高度時,卻因國庫困窘,因此作罷,最終只得以文藝復興式的穹頂做為收尾,從南塔的七十二公尺處,看見的綠屋頂即是北塔。(資料來源)
直立高聳的尖塔,頂端像是綴滿圓珠的裝飾,精美的牆上雕刻,再配上近二十五萬塊彩色琉璃瓦構成的拼花屋頂,總是不由自主的發出讚嘆聲: 「好美啊」!
教堂旁還有一小模型教堂可供拍照!
教堂的另一面建築!
這綠色屋頂的應就是網路上描述的北塔!
旁邊有馬車可搭乘。
經典的哥德式尖塔!
可惜我們竟沒到教堂內部參觀,網路上描述的也是富麗堂皇,美不勝收,另這裏也有地底皇家墓穴導覽!
逛完格拉本大街後,我們又從原路照回 英雄廣場!
黃昏時的禮儀大廳,被夕陽照的金光閃閃!
路燈已亮起的英雄廣場,這時氣溫更低了!
坐在抵禦拿破崙的歐根親王卡爾大公爵的雕像旁,置身在霍夫堡皇宮裏,想著哈布斯堡王朝的興盛期,是到維也納不能錯過的印象啊!
逛完皇宮,就是shopping 時間,我們買了唯一也是體積最大的禮物:
將將將! 禮物來了!聽說在台灣買不到這款呢!右邊紅字是 退完稅的價格 EUR 764,約是台灣的七折耶,若有需要,真的可在這買一咖喔!
附上今日的晚餐- 維也納炸豬排,這豬排的很大一塊耶!
買完戰利品後,今天的行程就完美的告一段落了! (沒買戰利品,可能行程就不完美了啦!哈哈!)
DAY 9 & 10 維也納 --> 台灣桃園
嗚呼! 奧捷旅遊的遊記終於打完了! (鬆了一口氣 !)
奧捷遊記從冬天寫到夏天,每篇遊記都是我很用心上網找資料,編圖,花了很多時間才完成的,
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** 7/6/2018 補充 :
最後還是將所有的旅費明細補上,做為 日後參考用 :
1) 雄獅團費 : NTD 48,000 x 2 人 = NTD 96,000 ( 2 晚餐自理)
2) 小費 : EUR 100 x 2 人 -= EUR 200 (每天 10 歐元)
3) 自費行程 : 參觀熊布朗宮 : EUR 30 X 2 人= EUR 60
4) 當地花費 : EUR 54
5) RIMOWA 行李箱 : EUR 764
( 1 EUR - NTD 35.5)
TOTAL COST : NTD 134,269
可回顧下之前遊記!
[奧捷] 2/21-3/2/2018 - 奧地利 [ Day 7: 2/27 薩爾斯堡 Salzburg---> 鹽湖區Salzkammergut(聖吉爾根、哈爾斯塔特)-->維也納Vienna]
[奧捷] 2/21-3/2/2018 -捷克 & 奧地利 [ Day 6: 2/26 契斯凱布達札維 Ceske Budejo Vice --> 薩爾斯堡 Salzburg]
[奧捷] 2/21-3/2/2018 - 捷克 [ Day 5: 2/25瑪利安斯凱蘭澤 Marianske Laze--> 契斯基庫倫諾夫 Cesky Krumlov.
[奧捷] 2/21-3/2/2018 -捷克 [ Day 3: 2/23 布拉格城堡區 -->伏爾塔瓦河遊船-->舊城廣場 (自由活動)] - 上集
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